Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist ein Angebot der Jugendhilfe und möchte junge Menschen in ihrer individuellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entwicklung fördern. Sie ist einerseits präventiv (vorbeugend), andererseits intervenierend (z.B. bei Konflikten) tätig und steht an unserer Schule seit 2012 allen Schülern, Eltern, Lehrern und OGS-Mitarbeitern im Rahmen einer halben Stelle als freiwilliges Angebot zur Verfügung.

Alle Schüler sollen konzentriert und aufnahmebereit am Unterricht teilnehmen können und friedlich miteinander umgehen.

Zunehmend gewinnt der Begriff der „Inklusion" an unserer Schule an Bedeutung. Alle Kinder sollen unabhängig von Geschlecht, Herkunft, Hautfarbe, Glaubensrichtung oder Behinderung eine Möglichkeit zur Teilhabe am gesellschaftlichen Miteinander haben. Heterogenität, das Verschiedensein, begreifen wir als Bereicherung, die ein Lernen in der Demokratie erst möglich macht. Nur so kann soziale Kompetenz wachsen. Hierzu möchte Schulsozialarbeit an unserer Schule beitragen.

Schulsozialarbeit am Fischmarkt

Nina Christoph

Foto Nina Christoph 002

Angebote für unsere Schüler